Франчайзи
Дмитрий Демьянченко

Свой бизнес – хорошо. С франшизой – еще лучше (Дмитрий Демьянченко).

Антикризисные меры у каждого бизнесмена свои: кто-то урезает расходы, кто-то закрывается до лучших времен, а некоторые ищут новые пути развития и поддержки для своего предприятия. Дмитрия Демьянченко выбрал для себя франшизу.

Почему именно «Пятёрочка»?

Сначала у нас с партнерами были свои розничные продуктовые магазины. Но сегодня конкурировать с крупными сетевиками могут разве что магазины прилавочного типа. Магазинам же с большой площадью необходимо учитывать множество нюансов. Например, для поддержания даже минимального ассортимента на полках надо заключить до 100 договоров. При этом, как показывает практика, поставки в независимые магазины осуществляются по остаточному принципу, нередко практикуется повышение цен. Столкнувшись с этими проблемами, мы решили перестроить свой бизнес и начать работать под крупным брендом — по франшизе «Пятёрочки». Программа обратного франчайзинга обеспечивает оптимальную ассортиментную матрицу для каждой торговой точки, стабильные поставки, единое ценообразование и участие в акционных программах. Плюс важным доводом, склонившим нас в пользу именно этого варианта, стала повышенная лояльность покупателей к известному бренду. Впоследствии наше предположение подтвердилось на практике: среднесуточный трафик вырос в 2–3 раза.

С чего началась ваша работа?

Мы прошли все положенные этапы для будущих франчайзи. Первый этап — подача заявки. Мы отправили все данные по объекту, где планировалось открыть магазин, в X5 Retail Group (общая площадь, площадь торгового зала, местоположение и т.д.). На основании этих данных нам рассчитали прогноз по выручке и трафику, а мы в свою очередь просчитали будущую прибыль и приняли решение: открывать можно.

Из чего складываются инвестиции в открытие магазина по программе франчайзинга?

Из паушального платежа (рассчитывается Х5 на каждый объект), расходов на ремонтно-строительные работы и приобретение торгового и ИТ-оборудования. В общей сложности инвестиции могут составлять от 4 до 8 млн рублей. При грамотном управлении магазином, соблюдении технологий и рекомендаций, предоставляемых со стороны Х5, окупаемость данных вложений составляет около одного года.

Как проходил запуск?

Чтобы открыть магазин, нужно выполнить целый ряд требований: ремонт помещения, торговое оборудование, коммуникации — все это должно соответствовать внутренним стандартам сети «Пятёрочка». После того как мы выполнили все требования, что подтвердила приемная комиссия, нам дали разрешение на запуск магазина и открыли поставки товара. Так что требовали с нас жестко, но и поддержку оказывали хорошую. Например, оборудование мы оформили в короткие сроки в лизинг и приобрели по хорошим ценам именно у поставщиков X5 Retail Group.

Когда открылся ваш магазин-франчайзи?

Открытие нашего магазина состоялось 19 ноября 2014 года, при этом с момента принятия решения об открытии до первого покупателя прошло менее двух месяцев. За эти сжатые сроки мы смогли выполнить ремонт и установить все технологическое оборудование на объекте.

Какая помощь от франчайзера была для вас самой значимой?

Самой значимой для нас является помощь, которую мы продолжаем получать после открытия магазина. Для покупателей нет разницы между собственными магазинами «Пятёрочка» или открытыми по франчайзингу. Именно поэтому наша основная задача на данном этапе — не подвести нашего партнера Х5 и не допустить оттока покупателей и появления негативного отношения с их стороны к магазину из-за несоблюдения нами каких-либо требований к работе магазина.

Истории успеха

Как бы вы оценили привлекательность франшизы для инвестиций? И есть ли у вас планы будущего развития?

У нас нет в планах открыть какое-то конкретное количество магазинов, но и на достигнутом останавливаться не собираемся. В текущем режиме ведется поиск новых объектов, по каждому из них производится расчет эффективности и окупаемости инвестиций. При наличии интересных вариантов будем принимать решение об открытии новых объектов.
Программа франчайзинга действительно крайне привлекательная для партнеров Х5. Приобретая франшизу, мы получаем отработанные годами технологии и бизнес-процессы, гарантию стабильности и бесперебойности поставок товара от крупного федерального ритейлера.

Ритейл в датах

Задать вопрос эксперту

Ответ на Ваш вопрос будет опубликован
в течение трех дней на проекте 5.rbc.ru.
Следите за обновлениями