Ритейл в датах

Какая из кампаний начала работать первой по системе франчайзинга, как американец стал миллионером благодаря деревянному стулу, где появились кассы самообслуживания и как назывался первый супермаркет в СССР.

1913 год.

Основана немецкая сеть «жестких» дискаунтеров Aldi, на сегодняшний момент являющаяся лидером своего направления. Общий объем продаж Aldi в 2013 году составил 61,1 млрд евро. Все началось с маленького семейного магазина в городе Эссене, Германия. В 1946 году сыновья основателей открыли еще один магазин, а в 1950-м их число увеличилось до 13.

1915 год.

Американец Кларенс Сондерс открыл первый в мире оптовый магазин самообслуживания. Созданная им система получила название cash and carry. В 1917 году Сондерс запатентовал такую концепцию магазина.

1916 год.

Сондерс открыл в Мемфисе, США, первый в современном понимании розничной торговли супермаркет Piggly Wiggly, положивший начало сетевому ритейлу. Кроме системы самообслуживания в новом магазине кассы впервые были расположены в один ряд, через который были вынуждены проходить покупатели.

1919 год.

Основан один из крупнейших современных ритейлеров в мире — британская компания Tesco. Первоначально сеть представляла собой объединение рыночных ларьков. Первый магазин под названием Tesco был открыт в пригороде Лондона в 1929 году. На данный момент ритейлер работает в 12 странах мира.

Истории успеха

  • Свой бизнес – хорошо. С франшизой – еще лучше (Дмитрий Демьянченко).

    Далее

1927 год.

В США основана сеть магазинов Ben Franklin, которая считается первой компанией, которая стала работать по франшизе в ритейле. С развития одного из магазинов Ben Franklin начинал свою карьеру основатель Wal-Mart Сэм Уолтон.

1927 год.

Основана международная сеть магазинов «у дома» 7-Eleven. На сегодняшний день компания управляет самой крупной в мире среди ритейлеров сетью торговых точек, работающих по франшизе. В 1964 году 7-Eleven первой из торговых сетей стала продавать кофе в специальных стаканах на вынос.

1931 год.

Американская сеть Fred Meyer открыла в Портленде первый гипермаркет. Этот торговый центр объединил продуктовый магазин и аптеку, а также располагал отдельной парковкой, заправкой и автосервисом. В 1933 году в Fred Meyer также начали продавать одежду, автозапчасти, товары для дома. В середине 30-х в магазине появилась своя пекарня, завод по производству мороженого и фотолаборатория.

1937 год.

Владелец американской сети Humpty Dumpty Сильван Голдман представил свое изобретение — первую тележку для супермаркета. Ее основой послужил складной деревянный стул. Тележка представляла собой две проволочные корзины (одна внизу, другая наверху), которые крепились к металлической раме, а также была оснащена четырьмя колесами. Изобретение прижилось не сразу, однако впоследствии набрало такую популярность, что сделало Голдмана мультимиллионером.

1958 год.

Рядом с французским городом Анси у перекрестка был открыт первый магазин сети Carrefour, которая на данный момент является крупнейшим по выручке ритейлером в Европе. В топе-250 мировых ритейлеров по версии Deloitte Touche по итогам 2013 года Carrefour заняла третье место.

1962 год.

В городе Роджерсе (штат Арканзас, США) открылся первый Wal-Mart. Сейчас «магазин №1» крупнейшей в мире сети расположен на несколько домов западнее исторического здания.

1962 год.

Сеть магазинов 7‑Eleven открыла первый магазин, работающий 24 часа в сутки. Экспериментальный магазин был запущен в городе Остине (штат Техас, США).

1970 год.

В СССР открывается первый супермаркет. В Ленинградском районе Купчино появился универсам «Фрунзенский» — как его тогда называли, продовольственный магазин самообслуживания широкого ассортимента.

1974 год.

В супермаркете сети Marsh's Supermarket в городе Трое (штат Огайо, США) впервые был продан товар со штрихкодом. Это была жевательная резинка Wrigley’s Juicy Fruit, сейчас она хранится в музее Смитсоновского института. Магазин был выбран из-за его расположения рядом с заводом, производящим оборудование для штрихкодирования.

1976 год.

Carrefour впервые в сетевом ритейле запустила товары под собственной торговой маркой (СТМ). Компания выпустила линию из 50 наименований пищевой продукции в белой небрендированной упаковке по низкой цене.

1992 год.

Супермаркет сети Price Chopper в Нью-Йорке стал первым в мире магазином с кассами самообслуживания. Начиная с 2003 года они получили широкое распространение в мире.

1995 год.

Открытие первого магазина «Перекресток» (X5 Retail Group). Он появился в Москве, заложив основание самой крупной торговой сети, — уже через 4 года по всей стране и на Украине будет действовать более 200 магазинов.

Ритейл в датах

Задать вопрос эксперту

Ответ на Ваш вопрос будет опубликован
в течение трех дней на проекте 5.rbc.ru.
Следите за обновлениями